Дни активности январь 2018г.

С 19 по 21 января дни активности радиолюбителей Волоконовского района посвященные 75 годовщине освобождения Волоконовского района от фашистских захватчиков. Клубом «радиослобода» учрежден диплом памяти юных героев кавалеристов, награжденных орденом Красной Звезды Александра Иосифовича Котова и Константина Ивановича Пчелки. Ребята участвовали в освобождении поселка Волоконовка в составе конной дивизии К.И. Мизерского. Соискателям диплома необходимо набрать 75 очков, за QSO с радиолюбителями Волоконоввского района (BO-13) зачисляется 15 очков, коллективная радиостанция радиоклуба дает 30 очков. SSB в диапазонах 80 – 40 – 20 - 15м в диапазоне 2м достаточно провести одно QSO. Повторы разрешены только на разных диапазонах.

21 января в день освобождения для получения диплома достаточно провести одно QSO c любым оператором района, заявки отправлять в виде выписки из аппаратного журнала в произвольно форме на адрес RA3ZDC@yandex.ru


Из воспоминаний фронтового корреспондента:

Костя Пчелка и Саша Котов — кавалеры ордена Красного Знамени
Вскоре после освобождения Тихвина военные журналисты получили задание особо рассказать о тех, кто награжден в боях орденом боевого Красного Знамени. Среди награжденных значились красноармейцы Александр Иосифович Котов и Константин Иванович Пчелка.
В политотделе дивизии удивились:
— Нет у нас таких.
— Как нет? В газетах напечатано.
Показали политотдельцам газету, хотели пристыдить: героев своих, мол, не знаете.
А в ответ раздался в землянке веселый смех.
— Так это же Саша и Костя! Так и спросили бы, вся дивизия знает этих мальчишек. А вы их по отчеству величаете...
Оказалось, в Ленинградской дивизии живут и отчаянно воюют «сыновья полка» — 14-летний Костя Пчелка и 15-летний Саша Котов. Как и в катаевской повести, они стали разведчиками, не раз выполняли важные задания командования в тылу врага и уже в декабре 1941 года были награждены боевыми орденами.
Саша Котов был ординарцем командира роты разведчиков молодого лейтенанта Николая Андреевича Мойсеенко. Костя был всегда рядом со своим другом.
8 декабря рота получила ответственное задание: по тайным тропкам на болоте обойти укрепления врага на окраине Тихвина и без шума внезапно проникнуть во двор Тихвинского монастыря, превращенного в укрепленный пункт, и там уж загреметь вовсю! Это поможет наступающим на город нашим частям.
Небольшая, но важная операция разведчиков удалась. В монастыре поднялась паника. Многие фашисты бросали оружие, десятки пленных захватила удалая рота. Паника перебросилась и в центр города. А наши войска уже шли на штурм...
В этот час ординарец Саша Котов мчался на коне в штаб полка с донесением. А навстречу — фашистский офицер с автоматом.
— Конь давай! Шнель!..
Верная смерть ожидала юного разведчика, свой автомат развернуть ему не успеть. Саша резко рванул коня в сторону, пули пролетели мимо. В тот же миг он выхватил сигнальную ракетницу, и огонь ослепил фашиста.
Донесение в штаб полка ординарец доставил в срок. Штурм Тихвина продолжался.
  • Просмотров: 180

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам